01 | 2015/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
mail form

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

プロフィール

yumrico*ヤムリコ

Author:yumrico*ヤムリコ
あっちにもこっちにも好きなモノ一杯。
色々出逢える本屋さんが好き。

 ◇my other blogs◇
  ・うたかた-notes
  ・香港タビ写真ログ
  ( 旧ツブヤキphoto*香港 )
  ・morela書庫

カテゴリー

本屋さん系リンク

最近のコメント

:Links:

モーネ工房
Art Photo Site
香港特別藝術区
TUM WEB
かんさい絵ことば辞典
~・~・~・
凹凸雑記
Noguri部屋。
我的日記
Khong saoな日々。

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索





楽天で探す
楽天市場

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぼんぼんぼんっ

2015.02.28 12:47|ハリ
2月、1年7か月のぼん吉さん。元気です。
針をかきわけて地肌チェックしてますが、
皮膚のガサガサもマシになり、いつの間にかフケも
落ちなくなり(結局病院へ行ってないので自然治癒)
えがったなぁと思う今日この頃。

先月同様目新しいものは食しておりませぬ。
夜に食べる量が減ったので、夜中にも食事を与え、
ぷらす翌朝水分補給も兼ねて軽食(流動食並みにドロドロ)を。
(*去年のいつ頃からか給水器から水を飲まなくなり、
お皿に水を入れても一切飲まなくなった。前にも書いたかも。)

恒例の体重測定~~~~。
ぬわんと、464g

先月より34グラムも増えてます!!
え~びっくりびっくり。1ヶ月で34㌘、これって人だと
1ヶ月で5㌔くらい増えた感じ!?


ぷりけつの図(おしりを出して寝てます)

やっぱり軽食にペットミルクを混ぜる頻度が増えたからだわ。
完全に私のせいだな。反省。
ちゅーか、ペットミルク最強。運動不足になりがちな冬に
しょっちゅうペットミルクはあげるのは厳禁なんだな。
は~~~反省反省。
スポンサーサイト

やつと

2015.02.24 03:15|気になる?事
去年のある日、出してない相手宛てへの
メールエラーのお知らせ(メール)が着て以来、
携帯(←いまだにスマホ未使用)に迷惑メールが
くるように。
その後、何度か山をえがくように頻繁とそうでない
時期を繰り返し(どうも会社が変わってる感じ)、
怒ったら負けと、淡々と削除作業を繰り返していた
けれど、今年になって、その量が半端なく増え、
特に2月はひどくて、普通に1日4、50通、ひどい日は
10分置きに送られてくる始末で、80通超えも経験。

添付の画像も半端なく増え、家では携帯放置。
近所へ行く時は携帯不携帯。
メール着信、お知らせ1秒設定に。

それでも後から後から送られてくる迷惑メール、
迷惑なドメインを設定しても、そんなのいたちごっこ。
嗚呼、この無間地獄、いつまで続くのじゃ~~~と
思っていたら(ちゅーか、私悪い事してないから無間地獄ちゃうし)
そんな事より何より、全然使ってない携帯料金が
高くなってるし!!!
調べたらやっぱパケット通信費増。
さいてーさいてーさいあくーーーー。
そこに気が回らなかった自分もさいてーさいあくー。

メアドを替えるか思い切ってスマホでびゅーするか
どうするどうする?と調べていたところ、既に設定していた
と思っていた迷惑メールフィルターを設定していなかった
事が今更判明。
フィルター設定した上でのドメイン設定なのにー。
意味ない事をしていたのか。がくっ。

迷惑メールフィルター設定後、かいくぐって届いた
迷惑メールは5通程度。
初迷惑Cメールも1通きたけど(←これで携帯番号も流出してる事が判明)
やつと、やつと、やっっっっと平穏な日々が。
うぅ、長かったよーーーー。
んでも今月半端なく迷惑メールきてたから、
2月分の料金、更に高いんやろうなぁ~~。い、嫌すぎる。
なんかさー、友達も言ってたけど、流出させてるの
携帯会社が故意にでは?と思ったりする今日この頃
なんですけど~~~~。

あなどるなかれ?

2015.02.20 01:08|あれこれ
去年から作ってみようと思っていたシフォンケーキを
今年になって(先月)やっと作ってみた。
簡単にできると思っていたシフォンケーキ、これが
なかなか難しい。
人生初のシフォンケーキ; メレンゲを壊さないように
気を使い過ぎて全然混ざってなかったらしく気泡だらけ。

その失敗を踏まえた上でラクショーと思った2回目も失敗。
くっそーと思って作った3回目も失敗。
どーーーーしても穴だらけのシフォンになる。
これはレシピと作り方のせいだな!と(責任転換して)
参考にしてた本を閉じ、ネットで新たなレシピと動画を参照。

これにより、今まで生地が固すぎた事が判明。
流し入れる時も、もっと高いところから一気に入れないと
いけないのか。ふむ。
流しいれた後、空気抜きも何度もしなくていいのね。ふむふむ。
よっしゃ~今度こそ~!と作った4回目、オーブンの予熱の
タイミングが合わず(焼いてる時の温度も微妙だった模様)、
冷ましている間にしぼんでいくし、ネトっとするし~失敗じゃ。

その後も1回作ったので、結局1ヶ月で5回作ってみたけど、
全部失敗。
ちゃんと膨らんでるしキメも細かい。
でも、どーーーーしても穴だらけのシフォンが出来上がる。
(特に外側)

何故だ!何故にきっちり出来ないのだーーーー!!!

5回目は、これがちゃんと出来たらこの先(人生)うまくいく!と
願かけ!?して今まで以上に気合いを入れて作ったのに
失敗したから号泣。(←ただのアホ。笑)
は~~~ちょっと情緒不安定。

Chiffon.jpg
↑冷まし中の図。サツメッサ(マグ)大活躍の巻。

5回目失敗以降、2月になって作る気が完全に失せた(ある意味
諦めたというか吹っ切れた←意味深((笑))ので、一度も作って
ない(苦笑)。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。