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さよならキューちゃん

2007.10.20 23:11|あれこれ
おそらく今年最後のきゅーちゃん漬け(もどき)を本日完食しました。

夏に手作りきゅーちゃんのおすそ分けを貰って以来、挑戦する事5回。
手順は聞いたけど、分量を聞いてないので(ま、テキトーでできるかと
思っていた)、最初は生姜の入れすぎで辛くて、次は全体的に味が薄く、
その次は醤油辛く、4回目は甘すぎて、5回目は、まぁまぁ。でも・・・
以下省略。 不味くて食べられないという代物には一度もならなかった
けれど、兎に角、なかなか思い描く味と色にならず。食感はいいんだけど。
(キュウリがどれだけ水分を含んでいるかで味が変るような気もするのです)


9月の終わりに作ったモノ。余裕で冷蔵庫で1ヶ月は持ちます。
私的には、もっと茶色くなって欲しいのよぉ~~。


美味しいお醤油も教えて貰ったし、又来年、きゅうりの安い時期にでも
再挑戦してみようっと。
(漬け汁も焼き飯の味付けなんかに再利用可~)


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